黄大仙二四六玄机资料

综合

【郑领袖·第19期】李国建:倡导绿色增产理念 让国人吃上健康粮食

2019-05-06 13:48:59 来源: 中国金融商报网

因一瓶治病又增产的增产药,他被农民封为药神。刚过不惑之年的他,已浸身农资领域20余载。6年,他推进一瓶增产药超1000次试验300次迭代,他靠一瓶金帝博增产药“开辟了国产农业增产药的新时代”。有人将他誉为“增产界袁隆平”,也有人赞他为“金帝博增产药之父”。4月29日,中华网河南频道《郑领袖》栏目专访河南豫之星作物保护有限公司董事长李国建先生,一起来聆听李国建与农业结缘,为农民谋福利的故事。

秉承“匠人”精神 20年专注做好一件事

黄大仙二四六玄机资料“我要让中国9亿农民收获更多尊严”李国建的话简短、有力,但却凝聚着巨大力量。谈起从事农资行业的初衷,李国建感慨万分。出身于农村,从小感受到农民“靠天吃饭”的无力感,深知农民的不易,从那时起,李国建的心中便埋下了“责任”的种子。1999年到2000年,实习和大学毕业初,李国建即踏入农资行业,从最底层的业务员干起,2000年到2003年,经历短暂的合伙经营除草剂生意后,他开始单干闯江湖。“创业的头一年我就后悔了,那时候什么资源也没有,以前只是做销售,保证业绩就好,现在还得搞产品研发、技术生产,各个方面都要去考虑,不仅没有赚钱,反而负债累累,但是没有回头路,无论如何硬着头皮也得干下去!”李国建说道。

2003年至2006年“最痛苦最煎熬”,“不知道该干啥”。2003年的“非典”让业务一片空白,因为公司生产的产品质量一般,04年产品滞销,然而一个销量平平的产品在那一年反而需求量很大。“当时客户要20万的货,我手里只有一万块钱,剩下全是没用的货,”这件事对李国建的触动是巨大的,这导致他后来发誓不碰低端产品,要做就做高端产品。“未来对于产品生产我不再单看销量,更加注重质量,不看价格高低只看价值,如果听着价格高,用着效果好,这就是价值大,性价比高,”李国建说。

黄大仙二四六玄机资料浸身农资领域20余年,当年同行的伙伴、竞争者很多早已转行从事其他行业,但李国建却在这条路上坚持了下来。他谈到,德国有很多家族企业,一个家族只做一个小产品,可能是一个螺丝钉、也可能是一个小配件,然而他们几代人都专注只做一件事做,每代人都不是单单享用上一代的成果,而是在上一代技术基础上做出突破和升级,从1.0、2.0到3.0…不断升级迭代,他们传承的是“工匠精神”而不是财富,想要真正做好一件事,20年仅仅是刚起步,想要做出成绩,豫之星未来还有更远的路要走。

农民信赖的“增产药之父”

“说的再好都不如让农民得到真正的实惠!”2018年,豫之星举办“绿色增产中国行”活动,旨在深入贯彻国家精准扶贫战略的基础上,积极倡导呼吁绿色农业、绿色增产之理念。活动举办至今共走过全国8个省,一百多个地方,取得显著效果。

黄大仙二四六玄机资料为什么要打出“绿色”口号?李国建解释说,这是他的一个心结。前些年他去欧洲考察发现,欧洲同行较普遍存在一种偏见,认为中国好多食品都是“有毒的”,他们的依据之一是在中国以往粗放型农业发展阶段,个别地区大量使用了低劣的农药。“我想通过这次活动改变大家对农业的偏见,新型农药对食品安全是有很大帮助的,近两年餐桌上食物残留物超标事件不断减少就是新兴农药不断变革的结果,通过这种走访是想让大家重新认识农药,让更多的人知道现在的农药很是绿色、健康、安全的。”

黄大仙二四六玄机资料2019年初,豫之星推出“绿色增产中国行”活动的姊妹篇“金帝博增产药2019年全国小麦粮王争霸赛”,本次活动深入贯彻“2019中央一号文件”精神,助力国家乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战。“科学来自于实践也来自于民间,我们举办这个比赛目的是要把农民们更科学的种植方法挖掘出来并推广出去,让更人受益。最终评选出的“粮王”豫之星提供奖金10万元,这将激励更多种地的能人智士参与进来,推动农快速发展,”李国建说道。

不断突破矛盾点 承担新的使命和责任

黄大仙二四六玄机资料金帝博增产药和其他增产药最大的区别是什么?

“省心!”

2008年,李国建研制出一种新的增产药——凯耘,能治疗小麦、水稻、大豆、玉米等农作物的白粉病、叶干病等等。凯耘突破了同类产品之前的单一功能,一投入市场便“惊艳农资界”。 2009年至2011年,在凯耘基础上,李国建又研制出金帝博增产药,由粮食作物向经济作物领域挺进,主要是水果类,如葡萄、草莓、苹果等。如今,金帝博增产药已经历超1000次试验和300次迭代。

李国建谈到:“每当遇到一个新的问题都是是一次革新的机会。比如说,突然下雨增产表现不好、干旱结实率低表现不好,突然生病、低温冻害增产不好等,让这些条件对增产、作物的健康生长几乎不产生影响。这就让不懂种植的农户更容易种植,让包地大户更省心,每一次的改进便突破一次技术壁垒,不仅农户得到实惠,我们也是受益者。”

黄大仙二四六玄机资料好产品会说话!金帝博走过的每一个地方都留下了农民和经销商喜悦的笑脸。有经销商曾握住介绍人的手说:“谢谢您将这么好的产品介绍给我。”“金帝博改变了我对国产药的看法!”“金帝博让我看到国产药的信心。”“金帝博为国产增产药树立了一个标准。”“金帝博增产药是我们种地人心中的神药。”

“有多少赞美就有多少压力,也许金帝博有一天也会出现抗性或者解决不了的问题,这也将推动我们革新技术,升级产品,不能停滞不前。目前我们已经研制出比金帝博还要好的二代、三代产品,深知肩上的责任和使命,不能让千家万户的农民失望。”李国建说。

书籍是最好的老师 读书塑造企业灵魂

英国哲学家培根曾说过:“读书不是为了雄辩和驳斥,也不是为了轻信和盲从,而是为了思考和权衡。”熟悉李国建的人都知道,他是一个不折不扣的“读书狂人”,不论走到哪里随身都要携带两本书。李国建说,知识可以让我们变得更强大,也会让公司走得更远。一个企业未来的发展取决于员工的整体素质,一个国家的发展水平同样取决于国民素质,在日本、以色列这些国民年均阅读量较高的国家,他们的创新水平位居世界前列。

黄大仙二四六玄机资料不仅自己热爱阅读,李国建也要求豫之星员工都要读书。他给公司购进3000多册图书,供员工学习,每天还要检查读书笔记,就是要让大家不落后于这个时代。如今豫之星普通员工一年至少阅读10本书,公司中层每年至少阅读30本书,赶上日本的水平,公司高层每年至少阅读60本书,赶上以色列的水平。2012年即入职豫之星的侯登云,之前在其他家公司曾因看经管书被解雇,如今在豫之星“敞开了看”。“工作6年,看书几十本,最难懂的是德鲁克的《卓有成效的管理者》,看了快10遍”。这些年,李国建俯身钻研大量植保书籍;抬脚,踏遍荷兰、韩国、英国、日本等国家,观天下,看众生,见自己。

黄大仙二四六玄机资料2019年4月1日,博鳌亚洲论坛2019年年会上,博鳌亚洲论坛理事长、联合国第八任秘书长潘基文亲切会见了河南豫之星作物保护有限公司董事长李国建先生。潘基文对于当前世界面临的农业、人口、耕地等问题做出了分析。他谈到,中国目前面临粮食安全问题有待去解决,未来中国农业将走向哪里这是一个很大的问题。

这次的会面对李国建的触动很大,也让他从更高的高度去分析和解决当前我国农业面临的问题。“从潘基文秘书长身上我悟到了很多,也学习了很多。品牌发展,肩有地域经济之责任、民族发展之未来、国家形象之重任,应以社会法律为遵循,自然法则为参照,且不可摒弃人类道德之要求。”李国建董事长敞开心声。新千年复兴,中国梦,一带一路,在宏大的时代叙事背景下,农业是基础,农业稳则百业兴。未来,李国建和豫之星将为我国农业绿色发展,保障我国粮食安全不懈奋斗,努力前行!

相关推荐